ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

Мероприятия


КУРГАН ГАЛИЧНО, ДРЕВНОСТИ ПРИЛАДОЖСКОЙ ЧУДИ

23.11.2012
   24 Ноября 2012 года в доме Калязина , по адресу ул. Культуры д.1 ,состоится открытие археологической выставки "КУРГАН ГАЛИЧНО, ДРЕВНОСТИ ПРИЛАДОЖСКОЙ ЧУДИ"

   За годы своего существования Староладожский истрико-археологический и архитектурный музей-заповедник стал не только хранилищем древностей Старой Ладоги, но и в значительной степени региональным археологическим музеем Южного Приладожья.
   В 2010 г. фонды музея пополнились предметами, происходящими из курганного могильника Галично. Этот курганный могильник находится в Бокситогорском районе в 12 км восточнее Тихвина на правом берегу реки Тихвинки. Памятник исследовался в 1920-ее гг. В. И. Равдоникасом и в 1970-ее гг. – В. А. Назаренко. Археологами в общей сложности было раскопано 11 насыпей, давшие яркий материал, характеризующий погребальную обрядность и материальную культуру населения Южного Приладожья X–XI вв. Галично – один из наиболее выразительных и богатых некрополей этого района, содержавший в том числе погребения с клейменными франкскими («каролингскими») мечами эпохи викингов, находящимися ныне в коллекции Музея истории Санкт-Петербурга.
   К сожалению, несколько насыпей могильника оказались не исследованы, и спустя десятилетия территория могильника была осмотрена лицами, занимавшимися поисковыми акциями, связанными с историей уже Великой Отечественной войны. При осмотре курганов поисковиками были выявлены древние предметы, приобретенные у них другом и партнером Староладожского музея Л. С. Тарлаковским, который и передал их безвозмездно в музей. В дальнейшем вещи были отреставрированы .. С. Салминым, обретя экспозиционный вид.
   Комплекс из Галично представляет культуру западно-финского населения, жившего восточнее города Ладоги и находившегося на протяжении эпохи викингов в тесном контакте как с ней, так и непосредственно со Скандинавией. В результате этого культурного синтеза сформировалась своеобразная эклектичная материальная культура с обилием бронзовых украшений – предметов женского убора и внешне достаточно военизированной мужской субкультурой.



Нравится