ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     

Мероприятия


Выставка "Памятники сфрагистики из раскопок в Старой Ладоге"

5.08.2013
3 августа в музее археологии Старой Ладоги состоится открытие выставки «Памятники сфрагистики из раскопок в Старой Ладоге»

В своей экспозиционно-выставочной практике музей впервые обращается к памятникам древнерусской сфрагистики – вислым свинцовым печатям, являющимся важнейшим источником по изучению делопроизводства, политической и церковной историй Древней Руси. Раскопками Староладожской археологической экспедиции ИИМК РАН (рук. – д. и. н., проф. А. Н. Кирпичников) в 2000-е г. в южной части Земляного городища было выявлено скопление печатей XII–XIV вв., представляющих собой, как полагают археологи, часть отдельного архива Ладоги, в тот момент – важной порубежной крепости Новгородской земли. Именно этот комплекс и станет «главным героем» планирующейся выставки, которую дополнят печати из раскопок Старой Ладоги разных лет и памятники, случайно найденные в ее округе, переданные в музей специалистами и местным населением.

Выставка, тем самым, представляет совершенно новый материал, иллюстрирующий особые стороны жизни Ладоги в составе Новгородского государства XII–XV столетий, периода, памятники материальной и духовной культуры которого в экспозиционной практике Староладожского музея долго ограничивались лишь каменной оборонительным зодчеством, храмовой архитектурой и монументальной живописью. Среди готовящихся к экспонированию печатей особое место занимает серия прекрасно сохранившихся булл, принадлежавших новгородским владыками и известным по летописи князьям: Владимиру Мономаху, Александру Невскому и др.


 


Нравится