ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     

Мероприятия


Выставка "Монументальная живопись Ладоги XII века"

5.08.2013
3 августа в музее археологии Старой Ладоги состоится открытие выставки «Монументальная живопись Ладоги XII века»
Невиданный размах каменного оборонительного и культового строительства в XII веке привнес радикальные изменения в облике Ладоги. На сегодняшний день нам известно о возведении в течение 12 столетия вслед за первой летописной каменной крепостью 1114 (1116) года не менее шести каменных церквей, каждая из которых была украшена настенной живописью. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и святого Георгия сохранились в основном объёме до наших дней. В массиве перестроенного Никольского собора выявлены части стен, столбов и фундаменты первоначального сооружения. Разрушенные храмы святого Климента, святого Петра (на берегу Ладожки) и Воскресения Христова на Варяжской улице (на берегу Волхова) раскрыты археологическими раскопками, в ходе которых были собраны фрагменты росписей этих церквей.
  Изучение фресок, сохранившихся в интерьере церквей Успения и святого Георгия, и фрагментов этих стенописей, а также обломков фресок церкви святого Климента позволило выявить ранее неизвестные художественные особенности живописного убранства ладожских храмов и приступить к виртуальной реконструкции разрушенных изображений.
  Варианты восстановления фресок и оригинальные фрагменты из коллекции музея будут представлены на очередной выставке в Староладожском музее-заповеднике, посвященной празднованию «Года духовной культуры Ленинградской области».
   В практике выставочной деятельности музеев впервые предлагается пример активного применения фрагментов фресок из раскопок для виртуальной реконструкции с перспективой фактической реставрации, казалось бы, навеки утраченных настенных росписей.


Б. Г. Васильев

Нравится