Кирпичников Анатолий Николаевич
Комплекс памятников истории, культуры и архитектуры Старой Ладоги и ее окрестностей имеет выдающееся национальное и международное историко-культурное, природное, музейное, туристское, образовательное и научно-исследовательское значение. 160 архитектурно-археологических памятников Старой Ладоги запечатлели более чем тысячелетнюю историю Российского государства и его соседей. Старая Ладога явилась первой столицей Древнерусского государства-империи Рюриковичей.
Поселок Старая Ладога Ленинградской области находится в 125 километрах на восток от Петербурга, в низовьях реки Волхов. Большую часть Старой Ладоги занимает музей-заповедник. Он организован в 1984 году и имеет федеральный статус. Ладога, как этот населенный пункт назывался до 1704 года, ровесник создания Русского государства. История этого древнего города, а ныне поселка, запечатлена в ста шестидесяти памятниках архитектуры, археологии и истории. В центре современного поселка высится пятибашенная каменная крепость, рядом - "Земляное городище", место главных археологических открытий.
В 1364 г. “в Корельском городке посадник (новгородский. - А. К.) Яков постави костер камен”. Речь идет об укреплении самого северо-западного города Руси, основанного около 1300 г. новгородцами на острове на р. Вуоксе (в средневековье - Узерве) для противодействия ширящейся шведской агрессии в Корельскую землю. Дальнейшие военные столкновения развертывались прямо у стен нового форпоста и показали, насколько своевременным было укрепление русско-карельского рубежа. В 1360 г. Корелу постиг такой пожар, что “городчане только душами осташася” [3]. В огне погибли деревянные стены, возведенные в 1310 г. При восстановлении островных укреплений в их состав включили и каменную башню. Так Корела украсилась первым каменным сооружением.
Первое достоверное известие о Ладожском посаде относится к 997 г., когда норвежский ярл Эрик то ли в целях мести, то ли грабежа взял и сжег посад и детинец и «убил там много народу». 1 Что касается действительного времени основания городского посада, то оно теперь археологически по меньшей мере на 100—150 лет удревняет письменную дату. В конце IX в. в Ладоге впервые строится каменная крепость, что предполагает наличие и околоградья. Последнее несомненно существовало и во второй половине IX в. (может быть, и раньше), когда Ладога, судя по находкам, являлась поселением раннегородского облика с присущим ей кузнечным, ювелирным и судостроительным ремеслами и достаточно развитой местной и дальней торговлей
Староладожская экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР при участии Управления культуры Леноблисполкома, Объединения музеев Ленинградской области и исторического факультета Ленинградского университета продолжила исследования (раскоп размером 12X14 м) на северо-западном бастионе Земляного городища Старой Ладоги (Волховский р-н Ленинградской обл.). В работе приняла участие научный сотрудник Музейного ведомства Финляндии доктор Пирьё Уйно.
В судьбах нашего Отечества Старой Ладоге (до 1704 г. город Ладога) принадлежала основообразующая роль в создании русской государственности, городской культуры, а также в развитии международной торговли и сотрудничества народов Евразии.
Сфрагистическая коллекция из Старой Ладоги является четвертой по ве-личине (после Новгорода, Пскова и Киева) на территории древней Руси и третьей на Северо-Западе: число известных актовых печатей и пломб, найденных в черте поселка, превысила сто единиц хранения. Большая часть находок происходит из подъемного материала по берегу Волхова, однако ряд печатей обнаружены при археологических раскопках. Именно к числу этих последних относятся две буллы, ставшие предметом настоящего сообщения.
Староладожская археологическая экспедиция ИИМК РАН при участии Исторического факультета Ленинградского гос. областного университета продолжала исследование раскопа 3 размером 11 х 12 м, заложенного в юж. части "Земляного городища" Старой Ладоги Волховского р-на Ленинградской обл. Было продолжено изучение культурного слоя эпохи зрелого средневековья, относящегося суммарно к XII — 1-й пол. XIV в. Слой этого периода в Старой Ладоге открыт впервые
Село Старая Ладога Ленинградской области находится в 125 км на восток от Санкт-Петербурга в низовьях реки Волхов. Вдоль берега оно протянулось на 2 км. Большая часть села занимает музей-заповедник, организованный в 1984 году и имеющий федеральный статус. Не село, а город Ладога, как этот населенный пункт назывался до 1704 года, ровесник создания Русского государства. История этого города запечатлена в 160 памятниках архитектуры, археологии и истории.
В июле—первой половине августа 2003 г. Староладожская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук при участии исторического факультета Ленинградского государственного областного университета продолжала начатые в 1999 г. исследования раскопа 3 размером 11 х 1 2 м (рис. 1), заложенного в южной части «Земляного городища» Старой Ладоги Волховского района Ленинградской области.
к списку публикаций
Tweet | surf |
|
Нравится |