ENG | РУС Новости О музее Посетителю Достопримечательности Литература Контакты Археологические исследования Фестиваль

Мероприятия


Панченко Виктория Борисовна

Яшкина В. Б. К исследованию каменных крестов Северного Поволховья

    Каменные кресты Новгородской земли известны, главным образом, благодаря исследованиям А.А. Спицына (Спицын 1903) и  И.А. Шляпкина (Шляпкин 1906). Основной иллюстративный материал этих работ собран в Новгороде и его ближайшей округе; в Полужье, Пооредежье и Причудье.
Сведения о каменных крестах Новгородской земли (без иллюстраций и описаний) содержатся в своде Н.И. Репникова (Репников 1931). Он упоминает и о крестах Северного Поволховья, со ссылкой на «личный осмотр». Настоящая работа посвящена обзору каменных и деревянных крестов этой территории (преимущественно по материалам Н.И. Репникова (архив и фотоархив ИИМК РАН) и сведениям ИСС).
   Каменный крест может быть и намогильным памятником, и элементом декора церкви; художественной скульптурой и объектом эпиграфического и палеографического исследования; предметом традиционного ритуального обихода и просто точкой, маркирующей пространство. Это затрудняет разработку функциональной классификации крестов. Существующее разделение на «памятные», «поклонные», «намогильные», «обетные», «придорожные» кресты необоснованно уравнивает причину установки, топографическое положение памятникаи обрядовые действия, с ним связанные.
   С функциональной типологией тесно связаны проблемы хронологии. Сами кресты не дают достаточных оснований для датировок: вполне допустимо несоответствие дат изготовления намогильных крестов и погребальных памятников, на которых они находятся (если крест не установлен в плиту или не найден в самом погребении). Палеографические датировки ненадежны — специфика сельских памятников допускает длительное сохранение традиций письма, формулы монограмм могут быть просто (и безграмотно) скопированы, следует учитывать и возможность позднейшего процарапывания надписей на древних крестах.
   Во второй половине XIX в. большинство каменных крестов Северного Поволховья находилось в часовнях. На Северо-Западе России в XIX — начале XX вв. была широко распространена традиция почитания средневековых могильников. Нередко на них ставили часовни, в которые переносились намогильные каменные кресты. При этом и сами кресты становились объектами почитания (например крест из часовни пророка Илии д. Мыслово: см. ниже, № 7). К сожалению, Н.И. Репников не фиксировал факты почитания крестов.
   Точно датировать учтенные нами каменные кресты не представляется возможным, поскольку средневековые могильники, на которых они находились, не исследованы и, по большей части, разрушены.  Скорее всего, кресты «в круге» из деревень Белые Кресты, Мыслово, Конец и Дубовики  появляются не ранее второй половины XIV в., как и новгородские «закладные» кресты этого типа (см. Соленикова 1996). Особо стоит отметить крест из д. Порог (см. ниже, № 5), вставленный в камень, на котором, по преданию,  приплыл прп. Антоний Римлянин. Здесь очевидна вторичная роль креста по отношению к подпятному валуну. Видимо, крест был вставлен в почитаемый камень для «усиления» его святости, а, возможно, и по обету. Косвенно такое предположение подтверждается материалом и пропорциями креста, не соответствующими валуну.
   Для крестьянской культуры Северного Поволховья характерно наличие большого количества деревянных (в том числе и старообрядческих) крестов XVII-XIX вв. Наиболее ранние из них — крест 1625 г. из д. Бор (Репников А-1911: № XXIX) и крест 1626 г. (с резным поясным изображением св. Николая) из д. Неважа (Репников А-1911: XLVII).  Эти памятники почти не привлекали внимания исследователей региона; в то же время они довольно информативны — и благодаря сохранившимся на них надписям, и в связи с их функциями в народной культуре. Так, многие деревянные кресты содержат надписи, предписывающие праздновать определенные праздники: «ПРАЗНОВАТЬ ПРАЗДНИК ВСЕМИЛОСТИВОМУ ГОСПОДУ БОГУ СПАСУ ИИСУСУ ХРИСТУ И СВЯТОМУ ВЕЛИКОМУЧЕННИКУ ХРИСТОВУ ГЕОРГИЮ» (д. Перевеша, крест из Спасской часовни (Ф-А О.473: 68)), иногда последние не совпадают с посвящением часовен XIX-XX вв.: «ПРАЗДНОВАТЬ ПРЕПОДОБНОМУ ОТЦУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ» (крест 1688 г. из Петропавловской часовни одноименного погоста (Ф-А О.473: 72)). Кроме того, на большинстве крестов указано, чьим «повелением» они поставлены: «ПОСТАВЛЕН СИЙ СВЯТЫЙ И ЖИВОТВОРЯЩИЙ КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ НА ПОКЛОНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНОМ ПОВЕЛЕНИЕМ РАБА БОЖИЯ ВАСИЛИЯ СИМАНОВИЧА И СЫНА ЕГО МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЖЕЛТУХИНЫХ 7196 (1688) ГОДУ АВГУСТА В 5 ДЕНЬ» (д. Абрамовщина (Ф-А О.473: 3)). Помещики Желтухины упоминаются в жизнеописании схи-игуменьи Евпраксии (годы настоятельства: 1779-1822), сам же крест стоял рядом с часовней, где она обычно молилась (см. статью А.А. Панченко в настоящем сборнике). Достаточно интересными для исследования являются и кресты с подписями такого типа: «...СИМЕОНА И МАКАРИЯ... ДЕТЕЙ ГУТОВСКИХ» из д. Гутово (1684 г., часовня Покрова Божией Матери (Ф-А О.473: 28)), «...МАТВЕЯ С БРАТИЕЮ И САВАСТЬЯНА МЕЖУМОСКИХ» из д. Межумошье (1677 г., часовня св. Георгия (Ф-А О.473: 53)). Скорее всего, такие деревянные кресты являются обетными, поставленными по обещанию в определенный праздник, важный для посвятителя креста — будь то один человек, одна семья или жители одной деревни. Наиболее показательным в этом смысле является крест из д. Гладково с надписью «ПРАЗНОВАТЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ КЛИМЕНТУ И ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ХРИСТОВУ ГЕОРГИЮ... ПОСТАВЛЕН... СИЙ КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ НА ПОКЛОНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНОМ ПОВЕЛЕНИЕМ А ПО СВОЕМУ ОБЕЩАНИЮ ЛАДОЖЕНИНА ПОСАЦКАГО ЧЕЛОВЕКА (ПЕТРА ?) ГРИГОРЬЕВА СЫНА » (Ф-А О.473: 26).
   Особо выделяются кресты, поставленные «Николаевского Гостинопольского монастыря строителем Иосифом Шаровым» в 1750-х гг. в Старой Ладоге, Березье, Гостинополье, Дубовиках и Петропавловском погосте (Ф-А О.473: 123, 20, 27, 30, 71). На всех крестах вырезан текст «Похвалы Кресту». По сообщению ИСС, Иосиф Шаров был строителем Троицкой церкви Гостинопольского монастыря (завершена в 1749 г.). В церкви находился сосновый крест, поставленный в честь ее освящения в 1751 г. с «начертанными именами Елизаветы Петровны, ея наследника и супруги, архиепископа Стефана и игумена Иосифа Шарова» (ИСС 1884: 243-244)

Каменные кресты:

    1.   д. Белые Кресты. Каменный крест из белого песчаника — «крест в круге», лопасти которого не соединены перемычками (рис. 2).  Нижняя лопасть-основание расширяется и имеет прямоугольный выступ для установки в плиту. Размеры — 80 х 50 х 10 см. По краям лопастей выпуклый ободок шириной около 2 см. В средокрестии — рельефный шестиконечный крест на «П»-образ¬ном подножии. Над  верхней перекладиной с двух сторон — рельефные  моно¬граммы «IC» «ЪI» (?) высотой около 2 см, с титлом в виде черты. Н.И. Репников нашел крест «вделанным в деревянный брус» на паперти часовни св. Илии Пророка и Николая Чудотворца, которая стояла на краю деревни. Имеются све¬дения (1989 г.) о «могильнике», где «захоронена литва», в 0,3 км к юго-западу от деревни. Сейчас на этом месте «стоит скотный двор». Крест и часовня не со¬хранились, существует фотография (1911 г.) Н.И. Репникова  (Репников А-1911: № V; Ф-А О.473: 22, колл. 190/5992; Репников 1931: № 537; Лапшин А-1989: 14).    





    2.   д. Заполек. «За гумном в поле — вырубленный из плиты каменный крест до 1 1/2 аршин высотою над поверхностью» (106 см). Верхняя лопасть удлиненная, с двускатным верхним срезом; две боковые — прямоугольные, широкие и очень короткие, нижняя чуть расширяется к основанию; надписей нет (рис. 7) (Репников А-1911: № XIV; Репников 1931: № 536). В фотоархиве ИИМК РАН ошибочно указан как из д. Симонково: Ф-А О.473: 91, колл.190/6061). Не сохранился (Лапшин А-1989: 14). В деревне была часовня во имя Покрова, где стоял деревянный 8-конечный крест «вышиною в сажень и 3/4 аршина» (265 см) с надписями: «Праздновать праздники: Покрову Богородицы, священномучен. Димитрию, Флору и Лавру и священномученн. Власию» и «поставлен сей Святый Животворящий крест Господень на поклонение православным христианам, 7195 (1687) года, июня 3 дня» (ИСС 1884: 151).  

 


     3.   д. Дубовики. «На склоне берега старинная часовня... во имя св. Петра и Павла <...> В часовне два поломанных каменных креста». Сохранились лишь фотографии (1911 г.) Н.И. Репникова (Ф-А О.473: 33, колл. 190/6003). 4а): Верхняя лопасть обломана, две боковые округлой формы, причем одна из них длиннее другой. Нижняя лопасть-основание шире верхней (рис. 3). 4б): Сохранилась удлиненная нижняя лопасть креста, расширяющаяся к основанию. На ней — прямоугольный выступ для укрепления в подпятный камень,  по краю проложен выпуклый ободок, внизу заканчивающийся ломаной линией с семью зубчиками.  Такие завершения ободков на  лопастях-основаниях встречаются на крестах Новгорода и его ближайшей округи. По форме это или небольшие четырехконечные кресты с толстой и не очень длинной нижней лопастью, или кресты «в круге», к которым и относился, судя по пропорциям оставшейся лопасти, второй крест (рис. 4). На паперти часовни стоял большой деревянный крест 1756 г. (Репников А-1911:№ XVII; Репников 1931: № 535).    





    4.   д. Елошня. Каменный крест стоял в часовне св. Иоанна Предтечи (передан Н.И. Репниковым в Русский музей). «Размер 14х10 вершков» (56,4х44 см),  верхняя лопасть прямоугольная с отрезанными углами, боковые лопасти широкие и короткие (рис. 6). По сведениям 1989 г., «в центре деревни стояла деревянная часовня, от нее начиналась южная часть деревни, называвшаяся «Колоймищина». (Это название, так же, как и народный термин коломище, происходит от финск. kalmisto (могильник) — В.Я.) У жителей деревни смутное воспоминание о древнем могильнике на месте, где стояла часовня. Название «жальник» неизвестно, о крестах и камнях никто не помнит. Место, где стояла часовня, сейчас повреждено ямами» (Репников А-1911:№ XXV; Репников 1931: № 624; Лапшин А — 1989:15; Ф-А 0473:35, колл.190/6005).



      5.   д. Порог (Пороги). Крест из плиты толщиной 15 см, высотой 123 см, вставлен в валун диаметром 110 см, толщиной 23 см (рис. 1) (Ф-А О.473: 75, колл. 190-6045). «В самом начале порогов на берегу Волхова стоит каменный четырехконечный крест на постаменте из крупного булыжника... По местным преданиям, это «тот самый камень, на котором приплыл преп. Антоний, продолжавший отсюда путь в Новгород берегом»» (Репников 1904: 60; Шляпкин 1906: 21). Н.И. Репников также отметил деревянный крест 1671 г. в часовне Казанской Божией Матери в центре деревни (Репников А-1911:№ XXVII).    




    6.   д. Конец. В деревне было 4 каменных креста. Один из них — крест «в круге», хранящийся в Новгородском музее (Спицын 1903: 226 (рис. 352)); Шляпкин 1906: Табл. XXII (рис. 352)) Н.И. Репников сообщает о роще с часовней и тремя каменными крестами, переданными им в Русский музей. В 1989 г. В.А. Лапшин не обнаружил здесь «никаких следов могильника» (Репников 1931: № 625; Лапшин А-1989: 15).

  

     7.   д. Мыслово (Мыслино). «В Мыслове — три небольшие часовни с деревянными крестами. Одна из них в селе, во имя Параскевы, другая — на восток от села, во имя Флора и Лавра. В ней, на деревянном кресте, начертано: «Путятин. 7177» (1669); третья — на северном конце деревни; во имя пророка Илии. Здесь поставлена большая плита; в верхней части ея — отверстия в виде креста в круге; в середине — осьмиконечный крест, с словами: Царь Славы Iс. Хс. Ника. По верованию прихожан, вода, пролитая сквозь отверстия, исцеляет детские болезни» (ИСС 1884: 210). Н.И. Репников отметил в деревне несколько каменных крестов (Репников 1931: № 795). В 1989 г. зафиксированы развалины одной деревянной часовни в центре деревни, каменные кресты не сохранились (Лапшин А-1989: 15).
    8.   д. Верховина.  «За среднею Верховиною, у амбаров, найдены старинные кресты. Один большой, сосновый, осьмиконечный, другой — малый, каменный, четвероконечный. Оба креста старинные. О большом кресте один старообрядец-старожил говорил священнику: «Вот, батюшка, перед этим крестом когда-то усердно молились, при сгоне скота, вместе все православные...». Малый крест сделан, кажется, из такого цемента, какой можно находить в Рюриковой крепости, в Старой Ладоге. На кресте начертано: IC XC ника» (ИСС 1884: 168). Два отмеченных Н.И. Репниковым каменных креста (Репников 1931: № 622) не сохранились. На кладбище еще стоят два деревянных старообрядческих креста (Лапшин А-1989: 14).
 


-          Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 9. СПб., 1884.
-          Лапшин В.А. Разведка в восточных районах Ленинградской области // Архив ИИМК РАН. Ф. 35. Д. 42. 1989 г.
-          Поездка Н.И. Репникова в Старую Ладогу // ЗОРСА. Т. V. Вып. 2. СПб., 1904.
-          Предварительный отчет по регистрации памятников старины в Новоладожском у. С-Петербургской губ. // Архив ИИМК РАН, Ф-1, оп.2, д.5 (Репников Н.И., 1911г.) (без пагинации).
-          Репников Н.И. Жальники Новгородской земли // Известия ГАИМК. Т. IX. Вып. 5. 1931.
-          Соленикова Е.В. Закладные кресты в архитектуре Северо-Запада России. СПб., 1996.
-          Спицын А.А. Заметка о каменных крестах, преимущественно новгородских // ЗОРСА ИРАО. Т. V. Вып. 1. СПб., 1903.
-          Фотоархив ИИМК РАН. Серия снимков из поездки Н.И. Репникова по Новоладожскому у. С.-Петербургской губ.: памятники церковного зодчества и церковная утварь. Альбом О.473. 1911-1912 гг.
-          Шляпкин И.А. Древние русские кресты. I. Кресты новгородские, до XV века, неподвижные и нецерковной службы. СПб., 1906.
 



к списку публикаций

Нравится